外国语学院2023届毕业生顶岗实习、毕业实习毕业论文(设计)指导动员大会
发布人:wgyxy  发布时间:2022-12-15   浏览次数:755

进一步做好2023届毕业生就业工作,帮助学生认清就业形势,明确自我定位,做好目标规划,1214日,外国语学院举行了2023届毕业生顶岗实习、毕业实习、毕业论文(设计)线上指导动员大会。外国语学院副院长王艳伟教授主持会议,外国语学院全体教师、毕业班班主任、以及2023届全体毕业生参加会议。

大会进行第一项,首先由王艳伟教授向全体毕业生介绍会议流程。

大会进行第二项,由陈春雷老师介绍外国语学院顶岗实习方案,陈春雷老师着重实习的目的与目标。陈春雷老师表示实习的目的是使毕业生能够锻炼分析问题、解决问题的能力,并为学生今后正式走向工作岗位打下良好基础。并分别介绍了2023届商务英语、应用英语、商务日语专业毕业生在17~18周内顶岗实习的学习任务。

大会进行第三项,由学院副院长马道珍老师向全体毕业生提出毕业实习要求,以及毕业实习报告/总结的撰写要求、毕业实习的时间安排、毕业实习成绩的评定方法这四个重要的方面。其中马道珍老师着重强调了实习总结的内容以及最终的成绩和评定方法。

大会进行第四项,张靖宇老师为毕业生们特别讲解了作为一名学外语的学生,在毕业专业的形式上可以选择那些方向。同时着重讲解了作业的类型、主题,并做出了说明。接着张靖宇老师做出以下几点强调:一:了解选题、问题和题目的概念;二:出题——题从哪里来? 最后张老师更深入地讲解了毕业作业的内容、写作要点,以及扬州市职业大学毕业设计(论文)查重要求。

大会进行第五项,日语教研室主任孙阔老师强调了毕业论文的重要性及意义,提醒毕业生应严格遵守学术诚信。为同学们讲解了毕业论文的语言使用、实务操作、文献引用等需要注意的事项,建议同学们应充分做好论文写作的准备工作、合理安排时间、积极主动联系导师,高质量按时完成撰写任务。

会进行第六项,王红霞老师作为教师代表进行发言。王红霞老师感叹时光就如白驹过隙,三年来她见证了我们的成长与进步,转眼间我们就已迈上毕业实习的新征程。最后王红霞老师表示,希望同学们可以正确处理好毕业实习与专转本升学之间的关系,做到两不耽误。

大会进行第七项,由毕业生代表商英2001班的倪影诗同学进行发言。倪影诗同学表示,实习是极为重要的实践性学习环节并且是我们从学生到职场人的过渡,也是大学生正视社会走出自我、真正融入社会生活的第一步。因此我们要调整好心态,做到合理安排时间,正确处理好实习与专转本学习等其他事务之间的关系。

大会进行第八项,外国语学院党总支书记刘苏闽结合当下严峻就业形势和疫情下校园招聘困境,提出以下几点建议:一、树立人身安全意识,疫情防控意识,以及人身/财产安全:二、纪律意识,代表扬州市职业大学、代表外国语学院:三、学习如何处理人际关系也是实习的重要环节,要学会与人相处。最后刘苏闽书记向全体毕业生提出殷切期盼:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”希望我院全体毕业生都能够拥有灿烂、光明的未来!

最后,外国语学院院长邵红万教授再次强调了毕业设计(论文)以及实习安排的注意事项。邵院长表示,全体毕业生指导教师务必抱有高度的责任感,持着对每一个学生负责的态度 来进行指导。全体毕业生要以时不我待的紧迫感,抢抓求职就业关键期,积极参加学校组织的各类就业指导活动,提升求职核心竞争力;要以舍我其谁的执行力,抢抓高质量就业平台和机会。最后邵院长表示,愿外国语学院所有毕业生都能顺利开启职业生涯大门,在大有可为的新时代大有作为!