外国语学院教师将资助与育人相结合深入开展心连心大走访活动
发布人:wgyxy  发布时间:2021-12-22   浏览次数:1496

为积极配合市委、市政府、校防控办要求,扎实做细、做实疫情防控工作,外国语学院进行了两轮细致的“心连心”大走访工作。通过“大查点、大问询、大关爱”,强化疫情期间教师与学生的健康、思想稳定工作。

外语学院邵红万院长,在负责对商务英语1901班鲁勤勤与王慧芳两名同学的走访工作中,了解到这两名学生为外地留扬学生,现租住在邗江区新盛街道殷湖社区新盛花苑(高风险地区)。她们留扬原计划是暑期勤工俭学,锻炼专业技能的,一场疫情打乱了她们原计划,工作地停工停产,滞留扬城。不过两名同学在得知疫情志愿人手不足的消息时,都主动申请走上抗疫前线。其中鲁勤勤同学从2021728日起连续多日,八场核酸检测服务一场也没拉下,一直在邗江区新盛花苑北广场检测点从事参与抗疫工作。而王慧芳同学也一直在所在小区协助社区从事青年志愿者服务工作。她们都在用自己的微光守护着扬州——她们的第二故乡。

通过交谈,邵院长也了解到两位同学家庭都不富裕,受疫情影响,由于没有了收入还要面临每月的房租与各项生活开支,面临一定困难。邵院长为两位同学无私奉献的精神所感动,为切实免除同学生活中的后顾之忧,当即个人资助两位同学总计1500元,助她们共度难关。邵院长多年来重视构建全方位、多渠道、个性化、双向驱动的资助育人创新工作体系,坚持资助与育人协同发展,将资助育人融入人才培养全过程。有效做到了生活济困、精神扶志、实践强能、效果育人。邵院长同时提醒两位同学志愿工作中做好自身防护,勉励两位同学受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会,共渡难关,战胜疫情。另据悉邵院长本人也以身作则在所属社区积极从事相应志愿服务。