外国语学院举行新生适应性心理主题班会
发布人:wgyxy  发布时间:2021-12-22   浏览次数:1513

为了进一步做好疫情防控常态化下新生心理健康教育工作,加强高校心理健康工作及疫情防控期间新生群体的心理疏导工作,促进学生了解心理健康知识,增强大学生的自我心理保健意识,养成正确的心理健康观念,1219日晚上,学院利用晚自习时间开展了以“解忧杂货铺”为主题的心理健康主题班会。2019级新生班主任助理为主讲人,全体新生参加此次班会。

会议围绕“新生困扰与烦恼、心理小测试、增进心理健康的途径”三个方面展开。会议伊始,新生积极发言,主动分享了自己的困扰与烦恼。通过这项活动,新生班主任助理了解到新生普遍存在“不擅长表现自我、疫情期间封校活动少”等问题。新生班主任助理就新生这些问题一一答疑解惑,为他们能更好的适应校园生活提出了建议。

紧接着,新生在新生班主任助理的带领下进行心理小测试。在这个环节中,新生们踊跃发表自己的看法和感受,气氛活跃。

会议最后一项,新生班主任助理就怎样增进心理健康分享经验并展开交流。在这样轻松愉快的环境下新生们学习感受健康心态对于自身的作用,掌握了面对压力时自我缓解的技巧。

通过此次主题班会使新生更快地适应大学的学习和生活方式,塑造积极向上的品格,从大一开始设立长远的目标,学会规划自己的学习生活,懂得处理好人际关系,促进身心健康发展,从而有利于构建和谐校园,形成良好的学风和校风。同时增强了同学们对于心理健康发展的重视程度,扩大心理健康相关活动的推广力和影响力。让同学们的心理健康水平得到提高,在大学校园里健康愉快的学习与生活。