2021-2022-1外国语学院线上课程教学实施及管理方案
发布人:wgyxy  发布时间:2021-12-01   浏览次数:1614

2021-2022-1外国语学院线上课程教学实施及管理方案(试行)

根据《扬州市职业大学线上课程教学管理办法》(试行)文件通知和要求,结合我院的实际情况,减少疫情对学院正常教学工作的影响,力求停课不停学,停课不停教,教学不延期,保障线上课程教学的有序开展,制定如下细则:

为积极响应学校要求,保障学院线上课程教学的效果和各项工作的顺利实施,推进外语教学改革与实践,围绕五方面推进规范和科学管理。

1.线上课程教学——教师管理

专业课教师根据本学期的个人教学任务和已经上报的线上课程授课方式等,认真准备所教授课程(已建成的在线课程、边建边用的课程)的教学资源,包括视频、音频、教学PPT、作业、随堂测验、试卷、课外拓展等,及时上传并按照教学进度在线发布学生需要学习的教学内容。同一门课程如有多个平台资源,请按照前期自己上报的平台开展线上教学,未经同意不得随意更改

承担大学英语分层教学任务的公外课教师,以教研室为单位,按照ABC层的教材、教学计划、教学内容、作业等准备教学资料,统一备课,统一教学平台,及时上传教学资料并按照教学进度在线发布学生需要学习的内容;承担行业英语授课任务的教师,及时根据马久霞老师所提供的班级信息与学生及时联系,及时组建任教班级上课QQ群,并纳入上课平台开展在线教学。

公共选修课的选择由教务处提供范围和平台,学生在辅导员或班主任的指导下进行。

责任人:外国语学院线上教学领导小组院级二级督导

2.线上课程教学——学生管理

班主任是线上课程教学学生管理的第一责任人,外国语学院1920级全体班主任负责通知本班所有学生及时加入课程群,协助任课教师管理好线上学习。具体管理工作包括要求学生加入相应的QQ群并核对人数、开始上课的日期、班级课表、登录指定的平台,要求本班学生按时上课,不迟到,不早退,教学时间内不溜网,认真学习,与任课教师积极互动。指导学生提前登录相关在线课程平台,了解熟悉相关平台使用以及相关教学资源。

任课教师做好线上学习的指导工作,并解答学生在登录平台学习所遇到的问题,如遇无法解决的问题请及时上报学院工作组,以便及时协调解决,确保学习效果。督促学生及时、认真完成本周学习任务,及时检查学生学习进程,督查学生学习任务完成情况,及时为学生完成作业提供线上反馈信息。

责任人:班主任、任课教师外国语学院线上教学领导小组、

3.线上课程教学——过程管理

大规模的线上课程任课教师是第一责任人,负责所教授课程的过程管理,了解并熟悉线上教学平台的操作,熟悉已上传的教学资料尤其是承担同一门课程的不同教师;提前20分钟通过任教班级QQ群或上课平台提醒学生按时上课,准备好上课用具;做好课堂课出勤情况,如有学生缺勤,请及时反馈班主任,并请同班同学互相提醒联系;要求学生认真观看学习、完成作业、参与互动等任课教师通过平台发布的学习活动和内容,提醒学生所用平台会自动生成学生线上学习的各项记录,并按照教师设置的比例生成线上学习的成绩,纳入期末的课程考核。

在学生完成线上学习后,教师需要根据教学内容和安排与学生积极开展互动,认真耐心地解答学生本时段所学内容遇到的问题;及时反馈本人及学生线上教学过程中遇到的问题,以便及时解决,改进下次线上教学实践。除学习平台外,课后教师需要通过QQ群、微信群等方式多途径与学生联系沟通,了解反馈信息。

特别提醒:教学过程管理三个阶段(课前、课中、课后)的不同部分都要留下痕迹,拍照、截图等方式,每次授课为一个文件包,注明授课日期、授课课程、授课班级等必要信息存储备用。

责任人:任课教师、外国语学院线上教学领导小组

4.线上课程教学——考核管理

线上教学纳入学校教学评价的整个阶段。

包括签到、视频观看统计、作业统计、测验统计、阅读资料统计、课堂互动等。

要求:资料完备、目录清晰、痕迹明确、过程认真

责任人:任课教师、线上课程教学工作组相关成员、学院二级督导

5线上课程教学协调与技术服务

为保障线上课程教学的顺利实施,请各位老师加入扬州市职业大学泛雅QQ群210982071,以便及时咨询、了解、使用该平台开展教学,学院工作组积极与学校教务处、现教中心沟通解决技术难题。

责任人:邵红万、顾乾冰、马久霞

补充说明

如学生因休学、身体原因、网络等硬件因素无法参加线上课程学习的同学,需提前递交申请,由家长签名确认(附身份证号码和手机号),用手机拍摄发给班主任,班主任通过电话与家长确认后,该请假申请方可生效,再由学院上报教务处和学工部,以备案后查。

扬州市职业大学

2021820