外国语学院青年志愿者开展劳动教育活动
发布人:wgyxy  发布时间:2022-04-29   浏览次数:716

劳动教育是学生德智体美劳全面发展的主要内容之一,是社会主义教育制度的重要内容。自疫情发生以来,学校第一时间按照相关规定进行封闭管理。但封闭管理,人手紧缺等问题使后勤人员面临巨大挑战。为了响应党的号召,使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,让教育回归实际,同时为了让后勤工作人员感受到温暖。正值五一劳动节及将到来之际当地时间2022427日星期三,在“劳动教育主题活动周”外国语学院青年志愿者开展了针对性地校园整洁活动。

下午三点,外国语学院参加活动的数十名志愿者们早早地换上志愿服务马甲,准备好了进行志愿服务的扫把纸篓等工具,在笃行楼, 印月湖等地帮助保洁阿姨打扫卫生。青年志愿者们捡起的不只是烟头,清理的不仅是落叶,同时也将后勤保洁阿姨心中因疫情而蒙上的尘霾一扫而净。

志愿活动的意义在于享受过程,传递爱心,传播文明。在于服务社会,服务大家。志愿者们参加志愿服务活动不仅是守护了校园净土,更是丰富了生活体验感。真正地通过实践感受到后勤工作的不易,坚定了自己传递爱心的信念。志愿者们不怕脏,不怕苦,不怕累的“三不精神”彰显了当代高校学生的责任心与爱心。

拉布吕耶尔说:“最好的满足就是给别人以满足。”整洁的衣衫不怕走近灌木丛,精致的白鞋不怕踏足泥草地。这就是青春志愿者们的写照。浑身洋溢着青春气息的志愿者们同样通过“给别人以满足”来使自己获得“最好的满足”,充实生活,丰富内心!

通过大家的积极配合,踊跃作为。不一会儿服务范围内的纸屑烟头,各种不起眼的垃圾便不见了踪影。草丛灌木中的小垃圾往往很不起眼,杂枝丛生更是增加了工作难度,用扫把不好清扫灌木中的垃圾,用手又很容易划到。不过再苦再难的支援服务也难不倒我们的青春志愿者们。志愿者们身上并没有作为小女生的骄矜,更多的是作为志愿者的责任。志愿工作中,志愿者们相互扶持,相互帮助,更是展现了当代社会主义青年美丽骄傲的姿态。而作为男生,肩膀上同样担住了志愿服务的责任,高效出色地完成了志愿服务工作。

通过将近一个小时的志愿服务,笃行楼,印月湖一带更加干净整洁,焕发生机!下午四点,本次“劳动教育主题活动周”志愿服务活动在志愿辛勤付出中圆满结束。