外国语学院开展2022级新生班主任资助工作培训
发布人:wgyxy  发布时间:2022-09-28   浏览次数:700

921日下午,张秀在腾讯会议平台为2022级新生班主任开展新生资助工作培训。培训主要包括贫困生认定、勤工助学、奖助学金三个方面,旨在帮助新生班主任了解学校各项资助政策及评定流程。学院2022级新生班主任参与本次培训。

培训伊始,张秀着重向新生班主任介绍了家庭经济困难学生认定工作,让各位新生班主任对各项资助工作有了一个初步的了解。随后,张秀将家庭经济困难学生认定的内容分为认定工作的意义、认定工作的对象和原则、开展认定工作的方法三个部分来讲解,为各位班主任全方位展示了贫困认定工作开展的流程与申请的步骤。

接下来,张秀为大家讲解奖助学金评选工作。我校奖助学金分为国家奖助学金、综合奖学金和学业奖学金三类。紧接着,张秀为大家详细介绍了各项种类奖助学金的区别与其各自的申请条件与方式,并且就班主任提出的问题进行了解答。

最后,张秀介绍了勤工助学工作的内容,包括设立目的、管理流程与勤工助学目标三个部分。随后,她详细介绍了勤工助学岗位的申请条件与申请方式,并表示开展勤工助学的目的是为了提高家庭经济困难学生的综合素质。

本次培训,张秀围绕资助工作形势、资助工作开展、资助政策宣传、资助育人主线等方面展开讲解,详细地给大家介绍了困难生认定的流程、申请标准、评审及发放相关程序,并系统地讲述了国家助学贷款、生源地助学贷款的还款流程及相关注意事项,使2022级新生班主任对国家及学院在奖、助、贷方面的政策有了全面的认识。

本次培训活动圆满结束。