走进双博馆 感受扬州魂——外国语学院学工党支部开展
发布人:wgyxy  发布时间:2023-11-22   浏览次数:290

“三进三出”扬州双博馆社会实践活动

博物洽闻,通达古今。1115日下午,扬州市职业大学外国语学院学工党支部开展了“三进三出”扬州双博馆参观活动。外国语学院党总支副书记张秀老师带领12名学生预备党员及入党积极分子走进扬州博物馆、扬州中国雕版印刷博物馆,通过一件件藏品了解文物背后的故事,学习中华文明,探寻文化脉络,增强文化自信。

同学们兴致勃勃的参观了扬州市雕版印刷博物馆和扬州博物馆,在讲解员的讲解下,认真聆听关于扬城历史的介绍,驻足细细观看陈设的各类文物,认真了解每件文物藏品的故事,饱享了一顿丰盛的历史与艺术的文化盛宴,切身感受到扬州浓厚的历史底蕴和独特的文化特色。之后,参观了雕版印刷通史陈列厅,了解了中国雕版印刷工艺的起源、发展及各种表现形式。

其中商务英语2102班的陈雨婷说:扬州双博馆的参观之旅让我深感震撼。在这里,我了解到了扬州深厚的历史文化底蕴以及雕版印刷这一传统技艺的博大精深。雕版印刷技艺凝聚了古代匠人的智慧和心血,他们用一刀一刻传承着中华民族优秀的文化传统。此次参观之旅,让我更加深刻地认识到了扬州历史文化的重要地位。

商务英语2104班的周思静说:扬州双博馆是一个充满历史和文化内涵的地方,它让我对扬州的历史和文化有了更深入的了解。在参观过程中,我深深感受到了扬州双博馆的独特魅力。馆内的展示区划分得非常清晰,每个区域都有独特的主题,使得观众可以更好地了解扬州的历史和文化。总的来说,扬州双博馆是一座非常具有特色的博物馆,博物馆的建筑风格和展示方式也给我留下了深刻的印象。

商务日语2102班的朱颖说:扬州双博馆,也是扬州中国雕版印刷博物馆,有全套的古籍雕版印刷工艺流程,从造字开始,到造纸,雕刻,排版,印刷,装订,所有的一切才使得文化得以传承和发展。世界上存量不多的“霁蓝釉白龙纹梅瓶”,品相最佳的就在这里,一个厅内只放这么一件宝贝,可见份量之重。博物馆有扬州完整的历史,扬州历经多次战乱,建了又毁,毁了又建,从满是杂草的空地,拔地而起现在的扬州,扬州从哪里来,这里有你想要的答案。

此次博物馆参观之旅,学生预备党员不仅得到了历史文化的熏陶和艺术享受,切身体验到了扬州这座历史文化名城独特的魅力,调动了学生预备党员领略扬城文化的积极性,更增强了他们对扬州文化的科学认知,进一步激发了民族自豪感和自信心。