外国语开展外语文化沙龙活动
发布人:wgyxy  发布时间:2023-12-19   浏览次数:191

Cross-Cultural Salon

20231213日星期三,由扬州市职业大学外国语学院团委组织主办,院文体部承办的外文文化沙龙在报告厅取得圆满成功!

本次活动主题为“以外语之声,呈文化之美“,旨在提升同学们对外语学习的积极性,加深对外语国家文化的了解,促进文化交流,丰富校园文化生活,提高大家语言表达和运用能力。本次文化节主要分为三个板块,分别是奥斯卡短片欣赏,外语朗诵以及书法比赛。

活动一、山河又逢春,声影情动中。

电影,具有独特的艺术表现力,能够把我们带入一个全新的世界,让我们与角色共同经历其内心的喜怒哀乐,实现自我超越,得以让贫瘠的自我从困境里解脱,展现出平等,友谊,宽容和勇气等美德的经典奥斯卡短片《绿皮书》,让我们在情感共鸣中得到放松和治愈。

影片以一种诙谐幽默的美式风格循序递进着情节,在暗暗令人发笑的背后有着许多不为人知的细节。观影过程中,同学们不仅为托尼的可爱顽劣而笑,更为谢利遭到不公却依旧温柔而哭

130分钟后,影片以谢利来到托尼家中与其家人一起度过一个欢乐的圣诞节戛然而止,同学们才缓过神来。为了增强同学们的参与度以及加深同学们对影片的印象,主持人专为其设计了有奖问答和电影感悟分享环节,经过激烈的讨论,同学们凭借对电影的喜爱争相抢答,课余,还用150字全外文写下了自己对影片的独特理解和感悟,大家在观影的同时不仅收获了许多知识还得到了乐趣。

“世界上有太多孤独的人害怕先踏出一步”。希望我们每个人都可以勇敢地做自己,勇敢地对一些不公平Say NO!或许很多路并不像我们想象的那般通畅,但是我们相信,“暴力永远不会赢,保持尊严才会赢”!

活动二、书香阅览方致远,经典传颂润人心。

此次外文朗诵活动,外院文体部承载着同学们对外语,对朗诵的赤忱将大家欢聚一堂,并邀请了杨新晓老师共同见证。相互切磋,彼此学习,共同成长,这场比赛不仅展示了大家的风采,也印证了职大外院学子对语言艺术的热爱和追求。

活动正式开始,各班参赛选手从容自信,声情并茂的朗诵,再配以表情,动作,一字一句饱含深情。他们精神饱满,发音标准,情感充沛,声音洪亮,有自己独特的表现形式对作品进行了全新的诠释,充分再现了作品原有的意境。

经过同学们前期的认真准备,本次朗诵比赛朗读内容,形式丰富多样。朗读者朗读时更是精神饱满,仪态大方,感情真挚,表达自然,极具韵味和表现力。

整场比赛全体同学和老师都沉浸其中,感受着经典诵读给我们带来的美好意境,同学们不仅开阔了眼界,增长了知识,同时又展现了自己的才华,外院文体部更是以此活动为契机,在校园内掀起一股诵读经典的浪潮,做到人人有诵读,班班有诵读,在校园内形成学习经典,诵读经典,热爱经典,传承经典的浓郁氛围,真正使书香飘满校园。

活动三、运墨手笔承其道,一撇一捺写人生。

本次书法比赛以页面整洁,书写规范为考察点,考察同学们写字姿势,书写正确规范等综合能力。

比赛现场,同学们激情满怀,全神贯注,一笔一划,流畅自如,结构合理,字迹清晰,整洁美观,此时无声胜有声。

赛后,评委老师及部分负责人从谋篇布局,间接架构等角度,对比赛作品做出了认真的评审点评,评选出了优秀作品。

人的生命在浩渺的宇宙和永恒的时空之下何其短暂,但是经典却可以穿越时空,绽放永恒的光芒,书写,可以陶冶情操,培养审美能力和增强对语言文字的热爱和理解,既有利于技能的提高,也有利于增进学识修养,不负青春韶华,不负时代期许,以墨色书香,涵养梦想之花。

本次外文文化节,用词句承语言之帆,用文字渡文化之浪,展现了我院的思想文化建设成果,也点燃了同学们对外语学习的热情,你是否也被此次外语文化节深深吸引呢?那请期待下一次的见面吧!

主持:易鑫棋

摄影:陈梓琰