外国语学院开展感受人际交往的魅力之社交恐惧症沙龙活动
发布人:wgyxy  发布时间:2023-12-20   浏览次数:155

相关调查显示,自2016年以来,“社交恐惧”一词的网络检索率便持续攀升,以“社恐”为关键词在豆瓣APP检索,相关小组有十余个,排名前三的小组“人际交往障碍“社恐抱团取暖”我国患有严重的社交恐惧症,累计超过17万人。在微博上,与“社恐”相关的话题已达数百个,如“社恐人群的噩梦”社恐对人的影响有多大等,其中不少话题的讨论热度过亿。外国语学院辅导员杨新晓老师利用晚自习时间,和外国语学院23级新生一起探讨社交的魅力。
① 社交恐惧的定义
  戴好帽子、塞上耳机、看着手机,最好再戴一副遮住半张脸的墨镜才敢出门……生活中,你是否见过这样的“社恐”青年,又或许,你也是“社恐”人群中的一员?杨新晓老师解释社交恐惧的定义,使学生可以更加清晰的认知什么是社交恐惧。“社交恐惧是指面对可能被他人审视的一种或多种社交情况时,产生显著的害怕或焦虑,通常在青少年时期起病,是最常见的心理障碍之一。患有社交恐惧症的人,在面对社交场景时会感受到不适,害怕陷入尴尬境地以及被人评判,除了心理上的紧张不安,还会伴有脸红、发抖、心跳加速、不敢对视等表现。
② 社交恐惧的原因
  “社恐”被泛化,不是在一定程度上体现了病理性社交恐惧症人群也在增多?在过去物质生活尚不丰盈的年代,人们很难关注自己是否有心理障碍,而现在人们对心理学科、对自己的认识都在加深。
③ 社交恐惧症的缓解方法
  “一般可以采用系统脱敏和满灌疗法两种方式。系统过敏是调整认知,一步一步慢慢将自己置于让自己恐惧的社交环境,逐步提高自己的适应能力。满灌疗法也叫冲击疗法,是一下子把自己放在最恐惧的社交环境下,以后就会适应所有环境了。
④ 总结
  “社恐”人的自愈之路还可以搭配正念疗法,杨新晓老师补充说:“比如‘社恐’人可以经常冥想,多告诉自己可以很好地完成社交活动,进而拥有更积极的情绪。”杨新晓老师鼓励“社恐”同学多参与可以表达自我的社交活动。比如:剧本杀、狼人杀。“没有人是一座孤岛。拥有适当而舒适的社交活动是每个人都有的需求,当我们找到更好的与外界沟通交流的方式时,世界也会向我们展示更美好的一面”。