传播中国语言文化 搭建中马友谊桥梁——我院马冷冷老师圆满完成赴马尔代夫教学任务
发布人:wgyxy  发布时间:2024-01-16   浏览次数:10

2023年12月初,扬州市知联会青年专委主任、扬州市职业大学外国语学院英语教师马冷冷受组织委托,赴马尔代夫中马文化培训交流中心开展“汉语+中国文化”教学活动。这是我国疫情防控平稳转段后,扬州市职业大学外国语学院深入推动中马文化培训交流中心建设的重要举措。

打造中马人文交流与职业教育国际合作品牌典范,扬州市职业大学于2022年11月与马尔代夫中马文化交流协会签约共建中马文化培训交流中心,旨在进一步提升校资源输出质量,推进中马务实合作特别是2023年8月,马尔代夫前驻华大使、前卫生部部长、中马文化交流协会创始人兼会长莫芮德一行到访校,希望选派更多优秀教师来中马文化培训交流中心讲学,吸引更多的马尔代夫青年学中文、讲中文,了解中国文化,促进中马民心相通。

在马教学期间,马冷冷老师展示出深厚的英文专业知识功底,并且能歌善舞,积极乐观她秉承着教书育人的初心和传播优秀传统文化的信念,努力克服生活条件的落差,全身心投入到教学工作中,将每堂课都讲授得绘声绘色,让同学们学有所获,并产生对中国的向往。马冷冷老师始终挂在嘴边的是,“一定牢记组织重托,努力承担光荣使命,不畏艰苦、砥砺前行,在教学中激发更多海外学子的文化认同,讲好中国故事、扬州故事,为促进中马民心相通贡献力量。”

马老师在汉语语言和中国文化方面出色的教学效果受到当地学校学生的喜欢和职场学生的高度评价就在回国前夕的1月7日,老师受到了中国驻马使馆办的接见,肯定了校教师积极推广传播中国文化、讲好中国故事、携手谱写中马深度合作交流所做的贡献。

教育无国界,人文交流项目的老师不仅承担着教师的职责,她们更肩负着弘扬中华文化的使命与重任。她们是汉语言和中国文化传播的重要桥梁,更是中国与马尔代夫之间相互交流的纽带,他们让汉语的种子播撒在印度洋上,让越来越多的马尔代夫青年学生了解到中国五千年的源远流长的历史文明。